Адреса и телефоны компании «Экономстрой»

Телефоны:
+7 931 248-46-45
+7 906 240-11-99

Электронный адрес:
doma47@mail.ru

Группа ВКонтакте:
vk.com/public7899120

Офис в Выборге

Ул. Кривоносова, д. 13 (бизнес-центр «Арсенал»), офис №134

Офис в Санкт-Петербурге

Ул. Чайковского, д. 1, офис №14

Форма обратного звонка

Способы сушки профилированного бруса

Дом из профилированного брусаСтроительство домов из профилированного бруса с каждым днем становится все популярней, для чего, несомненно, есть много объективных причин. Это, конечно же, и экологичность самого материала, и очень красивый, аккуратный внешний вид строения. На сегодняшний день дом из профилированного бруса купить значительно выгодней, чем, например, дом, где требуется ручная подгонка бревен. Но для того, чтобы дом получился надежным и прочным, чтобы в процессе его эксплуатации древесина не растрескивалась, не коробилась, не подвергалась гниению, следует позаботиться о приобретении качественного бруса. А оно напрямую зависит от процесса, без которого невозможно себе представить подготовку пиломатериала к работе. Речь идет о сушке древесины. Процесс это достаточно трудоемкий и требующий специальных знаний и понимания тонкостей работы с деревом. Так в чем же заключается проблема? Как правильно сушить брус?

Дело в том, что при несоблюдении определенных правил сушки может случиться так, что сверху древесина подсохнет, будет казаться готовой к использованию, а внутри при этом останется сырой. А это грозит неприятными последствиями при ее применении. К слову, оптимальная влажность должна составлять 12-18 %. Тогда и изгиб волокон не грозит, то есть можно избежать растрескивания и скручивания бруса.

Старинные методы сушки древесины

Еще в древние времена строители понимали, насколько важно перед началом строительства достичь максимального качества стройматериалов, улучшить по возможности его физические свойства. Самыми популярными методами были парафинирование и выпаривание.

Первый способ применялся, конечно же, чаще всего не в строительстве, а при изготовлении посуды и прочих изделий из древесины. Второй же представлял собой такую картину: брус помещался в резервуар с водой, температура которой была около семидесяти градусов, затем присыпали опилками и оставляли пропариваться. В результате таких действий древесина становилась прочной, не трескалась, даже была гибкой. Но это все применялось в древности, сейчас же существуют несколько иные способы подготовки древесного бруса к эксплуатации.

Современные способы сушки профилированного бруса

Прежде чем решиться строить дом и купить профилированный брус, следует как можно больше узнать о методах его подготовки к работе.

Итак, атмосферная сушка. Это естественный способ, он представляет собой просушивание брусьев на открытом воздухе. Их складывают под навесом штабелями, таким образом они лежат там от 3 недель до нескольких месяцев. При этом торцы бруса следует замазывать клеем, чтобы минимизировать количество трещин. Такой вид сушки имеет ряд недостатков, из-за которых достаточно большие объемы бруса отбраковываются.

В качестве альтернативы вышеназванному способу существует еще камерный метод. Суть его состоит в том, что брус помещается в специальные сушильные камеры, где с помощью всевозможных нагревательных приборов происходит его сушка. Возможность поддерживать высокую температуру и контролировать процесс с помощью компьютеров позволяют сократить сушку одной партии бруса до 20-30 часов.

Использование высокочастотных генераторов при сушке бруса также является очень эффективным способом, но, к сожалению, дорогостоящим из-за количества электроэнергии, затрачиваемой для обеспечения процесса.