Адреса и телефоны компании «Экономстрой»

Телефоны:
+7 931 248-46-45
+7 906 240-11-99

Электронный адрес:
doma47@mail.ru

Группа ВКонтакте:
vk.com/public7899120

Офис в Выборге

Ул. Кривоносова, д. 13 (бизнес-центр «Арсенал»), офис №134

Офис в Санкт-Петербурге

Ул. Чайковского, д. 1, офис №14

Форма обратного звонка

Дерево - традиционно используемый в строительстве натуральный материал. Обладая огромным количеством положительных качеств (экологичность, эстетичность, прочность, низкая теплопроводность и доступная стоимость), древесина в том или ином качестве используется при возведении большинства малоэтажных строений.

Для начала давайте разделим деревянные дома на категории : дома из круглого леса ( бревенчатые) и из бруса ( стволам деревьев предается квадратная или прямоугольная форма).

Деревянные дома Деревянные дома

Дома из бревен, которые мы рассмотрим в первую очередь, разделяются на рубленные ( бревна обрабатываются вручную топорами и рубанками) и заводского изготовления ( на специальном станке бревну придается форма цилиндра, материал называется оцилиндрованное бревно).

Рубленные дома испокон веков использовались на Руси для проживания людей, с помощью топоров строились как крестьянские избы, так и боярские хоромы. В настоящее время популярность этой технологии падает, ведь для строительства рубленных домов требуется большое количество леса ( один венец - один ствол дерева), огромные трудозатраты для обработки бревен ( а в настоящее время ручная работа стоит очень дорого) и сложность монтажа ( чашки для соединения венцов приходится выпиливать с ювелирной точностью). Но если вы можете себе позволить рубленный дом из бревен среднего диаметра 40 сантиметров, то безусловно это хороший вариант для постоянного проживания.

Деревянные дома Деревянные дома

Дома из оцилиндрованного бревна - высокотехнологичные строения. Бревна имеют строгие геометрические размеры, что существенно упрощает монтаж. По стоимости дома из оцилиндровки подешевле, чем рубленные, однако все же довольно дорогие, относительно каркасных, брусовых и из домов из газобетона.
Брусовые дома возводятся из древесины естественной влажности ( нестроганный или профилированный брус) или же высушенной и обработанной ( клееный брус).

Нестроганный брус стремительно уступает позиции на современном строительном рынке - нужно выполнять отделку с двух сторон, что существенно увеличивает конечную стоимость дома.

Профилированный брус - оптимальный материал по соотношению цена качества для домов сезонного проживания. Эстетичный внешний вид, в отличии от нестроганного бруса, у профилированного бруса есть сразу же после обработке на специальном станке. Для домов, в которых планируется круглогодичное проживание, этот материал подходит не так хорошо, т.к. достичь теплозащиты современных нормативов без применения внешнего утепления невозможно. Однако, если же закрыть фасад плитами минеральной ваты и провести дополнительную внешнюю отделку, то жить в таком доме можно будет в любой сезон. Стоимость дома из профилированного бруса с дополнительным утеплением и отделкой будет примерно такой же, как и у аналогичного дома из газобетона.

Клееный брус - довольно дорогой строительный материал. Для получения этого материала бревна распускают на доски, полученные пиломатериалы сушат в специальных камерах и строгают на станках, а затем склеивают доски по ширине. Все эти сложные операции выполняются исключительно для того, чтобы избежать усадки. Действительно, отделывать дом из клееного бруса можно сразу после построения. Однако, стоимость дома из клееного бруса выше чем у домов из газобетона, которые прочнее, долговечнее и теплее. Если обобщить, то можно сказать, что клееный брус - отличный строительный материал, но по соотношению цена-качество проигрывает многим другим.

Деревянные дома Деревянные дома

Рассмотрим более подробно вопрос усадки. В свежесрубленных стволах деревьев в зависимости от времени года может колебаться от 40 до 60 %. Приблизительно через год после срубки влажность древесины снижается до 16-18 % ( разумеется, если материал под открытым небом, а разложен на прокладках под навесом или же собран в сруб). Усушка древесины проходит неравномерно вследствие различных физических и химических процессов, и в результате в пиломатериале появляются небольшие трещины, а геометрия бруса или бревна немного нарушается. Поэтому отделывать построенный из пиломатериалов естественной влажности дом следует уже после основной усадки строения, то есть через год.

Также следует большое внимание уделить утеплению соединений и углов дома. В настоящее время для этих целей используется льно-джутовое полотно, взаимен традиционному высушенному моху. Лен-джут прокладывается при сборке сруба, а затем через год, после усадки, все стыки и соединения венцов проконопачиваются дополнительно.

Подводя итог, можно сказать, что деревянное домостроение и по сей день актуально, и стоит внимательно изучить этот рынок, прежде чем начинать строительство дома.

Тел: +7 (906) 240-11-99 или +7 (931) 248-46-45

Наша почта : doma47@mail.ru