Адреса и телефоны компании «Экономстрой»

Телефоны:
+7 931 248-46-45
+7 906 240-11-99

Электронный адрес:
doma47@mail.ru

Группа ВКонтакте:
vk.com/public7899120

Офис в Выборге

Ул. Кривоносова, д. 13 (бизнес-центр «Арсенал»), офис №134

Офис в Санкт-Петербурге

Ул. Чайковского, д. 1, офис №14

Форма обратного звонка

Фундаменты. Как выбрать подходящий?

Фундамент - основание любого строительного сооружение, является важнейшей частью при возведении любого строения. Именно фундамент воспринимает на себя все нагрузки от дома и передает их земле. 

Качественное, правильно подобранное и возведенное основание - необходимое условие для успешной, многолетней эксплуатации строительного объекта. Перед тем как рассмотреть виды фундаментов, применяемых в современном малоэтажном строительстве, мы рассмотрим факторы, которые определяют возможность использования определенного основания на конкретном участке земли.

Важнейшие свойства грунтов для грамотного определения вида основание - несущая способность и водонасыщенность почв. Соответственно, чем выше несущая способность, и чем ниже водонасыщенность, тем больший набор вариантов оснований может считаться пригодным к монтажу и эксплуатации. Приводить подробные таблицы с расчетами в этой статье, безусловно, нецелесообразно, поэтому ограничимся обобщениями :

Лучший грунт для строительства - каменистый песок

Наиболее сложный вариант для строительства - глина, достигающая большой глубины.

Эта информация особенно полезна тем читателям, которые только собираются приобрести участок для своего будущего дома или дачи.

Виды фундаментов.

- Сборные

сборный фундамент сборный фундамент

Такие основание имеют свое название благодаря тому, что собираются из готовых бетонных блоков заводского изготовления. Сборные фундаменты бывают точечные ( столбы ставятся через определенные расстояния) и ленточные ( блоки выставляются лентой по всеми периметру строения). Сборные фундаменты довольно просты в монтаже, и как правило по стоимости несколько ниже монолитных. Однако, по устойчивости и прочностью безусловно уступают последним. Наша компания использует только точечные опорно-столбчатые фундаменты в качестве наиболее экономичного основания для дачных домов и русских бань.

- Монолитные

Монолитные Монолитные

Наиболее распространенные фундаменты, получившие популярность засчет высочайшей надежности и в то же время вполне доступной стоимости. Монолитные фундаменты заливаются непосредственно на участке строительства. Такие фундаменты делятся на :

  • Ленточные
  • Плитные

  • - Свайно-винтовые

    Свайно-винтовые фундаменты Свайно-винтовые фундаменты

    Новый тренд на современном строительном рынке, стремительно набирающий популярность. Высокая надежность, установка на глубину промерзания ( и даже ниже в особых случаях), очень демократичная стоимость и быстрый монтаж (1-2 дня) - это ли не идеальный фундамент под любое строение?

    Есть некоторые подводные камни, мешающие монопольно захватить рынок этим основаниям. Например, если у вас грунт содержит немалое количество камней приличного размера, то установка свайно-винтового фундамента будет практически невозможной (а в Выборгском районе 60 % садоводств имеют такой грунт).

    И второй неприятный момент - если у вас на участке глинистая почва, то длину свай придется подбирать так, чтобы их окончание располагалось на твердом основании. А в случае применения свай длиной более 3,5 метров (что бывает нужно очень часто), стоимость винтового фундамента обычно сравнивается со стоимостью монолитного основания или даже превышает его. А монолит, в случае равной стоимости, лучше свай.

    Некоторые компании устанавливают дома на винтовые сваи без исследования грунтов. Это категорически запрещено, ведь при наличии глинистого основания, никакой гарантии на как поведет себя дом через полгода нет. Никогда и ни при каких обстоятельствах не пользуйтесь услугами компаний, которые столь халатно выполняют свою деятельность.

    Для помощи в выборе фундамента наша компания предлагает бесплатный выезд специалиста на ваш участок в удобное для вас время. Это наилучшее решения для выбора оптимального фундамента по соотношению цена-качества.

    Монолитные  заливаемые непосредственно на строительной площадке

    Железобетонные фундаменты - наиболее надежные и долговечные основания, применяемых в строительстве на протяжении многих лет.

    Ленточный монолитный фундамент и монолитная плита Ленточный монолитный фундамент и монолитная плита

    Если вы хотите построить действительно надежный дом не на один десяток лет - без сомнений выбирайте монолитные фундаменты в качестве основания. Фундаментная плита фактически не имеет ограничений по применению - качественная и функциональная эксплуатация возможна и на болотистых грунтах, и на торфяниках, и на грунтах с низкой несущей способностью.

    Правильно армированная ( этот строительных момент подробнее рассмотрим ниже) плита равномерно передает нагрузки от строения земле и максимально эффективно компенсирует сдвиги грунтов под силами пучения ( иначе говоря плита вместе с домом "плавает").

    Ленточный монолитный фундамент и монолитная плита Ленточный монолитный фундамент и монолитная плита

    Для легких каркасных и брусовых домов достаточно использовать плиту толщиной от 15 см. Для более требовательных к качеству основания и тяжелых газобетонных сооружений нужно подходит монолит 20-25 см высотой.

    Стоимость монолитной плиты обычно выше ленточного или свайно-винтового аналога под конкретных проект, однако обычно эта разница не более 20-30 %, что совсем не так много, ведь в качестве бонусы вы получаете самый надежный из существующих видов фундаментов. Но, тем не менее, самым популярным фундаментом для малоэтажного загородного строительства остается монолитный ленточный. Этот вид основания имеет более высокие требования к грунтам ( не стоит обустраивать его на болоте или глинистой почве), однако его стоимость ниже, чем у плиты. Если же грунт позволяет, то при соблюдении технологии монтажа ленточные фундаменты могут служить основанием даже для кирпичных домов.

    Ленточный монолитный фундамент и монолитная плита Ленточный монолитный фундамент и монолитная плита

    Мы используем мелкозалегающие ленты (МЗЛ) в нашей деятельности, т.к. экономическая и практическая целесообразность делать ленту на глубину промерзания (примерно на 1,5 метра вглубь) крайне низкая. При обустройстве песчаной или песочно-гравийной подсыпки (что кстати нужно и для плитных фундаментов) ленточный фундамент способен прослужить не одно десятилетие. Необходимость подсыпки из песка (стоит использовать именно эту горную породу) обусловлена тем, что он прекрасно проводит влагу, уменьшая тем самым действие сил пучения непосредственно под фундаментом.

    Ленточный монолитный фундамент и монолитная плита Ленточный монолитный фундамент и монолитная плита

    Теперь рассмотрим армирование.

    Современные фундаменты правильно называются, не просто бетонными, а железобетонными. В качестве железа выступает как раз арматура или арматурная сетка. Арматура воспринимает на себя нагрузки на растяжение, которые бетон ( и газобетон кстати тоже) переносит плохо ( трескается и рассыпается, если армирование выполнено неграмотно). В современном строительстве используется арматура класса AIII ( ребристая). Арматура в фундаменте связывается специальной проволокой. Точную конфигурацию арматурного каркаса определяет грамотный специалист.

    Однако, общие советы при армировании таковы : вертикальных рядом арматуры должно быть не менее двух, диаметр железных стержней должен быть не менее 10 мм ( лучше 12 мм), каркас не должен опираться на землю. Разумеется, и качество бетона для монолитного фундамента должно быть высокое. Рекомендуется использовать бетон заводского изготовления марки не менее м200, лучше выше. Заливать монолит желательно за один день.

    За более подробной консультацией вы можете обратиться к нашим специалистам.

    Тел: +7 (906) 240-11-99 или +7 (931) 248-46-45

    Наша почта : doma47@mail.ru